À propos
Je m’appelle Magalie de Preux, nutritionniste et micronutritionniste fonctionnelle, spécialisée dans la santé intestinale et l’équilibre du microbiote. Passionnée par la nutrition holistique, je partage mon expertise à travers plusieurs facettes : je suis également auteure et créatrice de recettes Microbiote Friendly. Vous pouvez découvrir mes créations sur mon blog Nawaï Li, dans mes e-books dédiés, ainsi que dans mon livre Microbiote Friendly, publié aux éditions Eyrolles.
Mes services
Mon histoire
Mon terrain
Si vous me voyez souriante et en pleine forme aujourd’hui, cela n’a pas toujours été le cas.
En pleine adolescence, mon corps explose et mon immunité s’effondre. Je développe des allergies graves, des troubles gynécologiques, j’ai un rapport à la nourriture qui n’est pas très sain et je suis tout le temps malade. J’ai suivi de nombreuses antibiothérapies qui m’affaiblissent et n’apportent pas de solution durable à mon état général.
Cette rupture brutale suivi de l’arrivée de mon premier enfant quelques annéées après marquent le début d’un nouveau chapitre de ma vie.
Prise de conscience
C’est à la naissance de mon petit garçon en 2015 que je me rends vraiment compte des enjeux que cela représente de devenir parent. Je m’interroge sur la meilleure façon d’élever mon enfant, sur les repas que je vais lui proposer, sur l’allaitement… N’étant pas moi m-même en pleine santé, j’ai transmis mon terrain fragilisé à ce petit garçon qui développe rapidement des problèmes de peau et des intolérance alimentaires.
Très vite je me rends compte qu’il y a forcément en lien entre ma santé et la sienne. C’est un électrochoc !
J’ai quitté mon emploi artistique pour reprendre le chemin de l’école afin d’étudier la nutrition fonctionnelle. Ma vie prend un tout nouveau tournant.
Des changements radicaux et positifs
J’ai très rapidement mis en pratique mes nouvelles connaissances dans le but d’améliorer ma santé et celle de mon fils. Cela n’a pas été évident, nous avons dû remettre en question beaucoup de nos convictions personnelles, de nos croyances (on pensait que notre alimentation n’était pas si catastrophique puisque nous ne connaissions que ce modèle-là).
Le chemin a été challengeant (long en ce qui me concerne puisque je partais d’un passé chargé et une petite santé). Mais fort heureusement, nous avons pu savourer de petites victoires qui nous ont à chaque fois réconfortées dans nos changements de style de vie et donner l’envie de poursuivre nos efforts.
Ce que nous considérions comme « efforts » s’est transformé en «routine» naturelle. Une fois que l’on constate les bénéfices des changements mis en place, on n’a aucune envie de revenir en arrière.
Aujourd’hui, je peux dire avec une immense gratitude que j’ai totalement guéri de mes anciens problèmes de santé. L’époque où je devais toujours garder une seringue d’adrénaline à portée de main est derrière moi. J’ai retrouvé une qualité de vie que je n’avais jamais imaginée possible.
Cela a été possible grâce à une approche globale : j’ai travaillé avec patience et persévérance sur la réparation de ma muqueuse intestinale, l’équilibre de mon microbiote, la gestion du stress, et une reconnexion à la nature et à mon environnement. Comprendre l’origine des déséquilibres pour en traiter les causes a été la clé de ma guérison.
Mon fils, lui aussi, a bénéficié de ce changement de cap : il peut manger de tout, sa peau est saine et il a une immunité au top.
En 2021, l’arrivée de notre deuxième enfant, Liam, a été une nouvelle étape révélatrice. Contrairement à notre aîné, il a grandi dès le départ dans un environnement aligné avec une approche microbiote friendly.
Cette différence entre mes deux enfants illustre la puissance des changements que l’on peut mettre en place, à tout moment. Mon expérience me permet aujourd’hui d’accompagner les futurs parents sur ce chemin : transmettre le meilleur à ses enfants est possible, que ce soit en préparant le terrain avant une grossesse ou en reprenant le contrôle de sa santé à tout moment du parcours parental. Le corps a une incroyable capacité d’auto-guérison, à condition de lui offrir les bonnes ressources et de prendre conscience de son potentiel.
Diplômes et approche
Mon parcours de formation et d’expériences personnelles m’a permis de développer une approche globale et bienveillante, centrée sur la santé intestinale et l’équilibre global du corps. Titulaire d’un diplôme en nutrition et micronutrition, je combine mes connaissances scientifiques avec mon vécu pour accompagner chaque personne de manière personnalisée.
Ma méthode repose sur une vision holistique, prenant en compte non seulement l’alimentation, mais aussi des aspects tels que le stress, le sommeil, l’activité physique et le lien avec la nature. En intégrant des outils comme des analyses biologiques et des stratégies de micronutrition, je peux proposer des solutions adaptées à chaque situation.
A l’époque, il est certain que j’aurai gagné un temps précieux et avancer beaucoup plus rapidement vers la guérison si j’avais pu bénéficier de tous les conseils et principes que j’applique aujourd’hui en accompagnement. Mon souhait est d’être pour vous la thérapeute que j’aurai adoré rencontrer lorsque j’avais 15 ans.
Prise de conscience
Ce n’est qu’à la naissance de mon petit garçon en 2015 que je me rends vraiment compte des enjeux que cela représente de devenir parent. Je m’interroge sur la meilleure façon d’élever mon enfant, sur les repas que je vais lui proposer, sur l’allaitement… Et très vite je me rends compte qu’il y a forcément en lien entre ma santé et la sienne. C’est un électrochoc !
J’ai quitté mon emploi artistique pour reprendre le chemin de l’école et étudier le sujet de la nutrition. Depuis, je ne cesse de me former et de me spécialiser dans la prise en charge des troubles digestifs et allergiques, du microbiote intestinal, de l’accompagnement de la femme et du couple en désir, des femmes enceintes puis d’enfants… Pour ne citer que quelques exemples des sujets qui me touchent et me passionnent particulièrement.
Des changements radicaux et positifs
J’ai très rapidement mis en pratique mes nouvelles connaissances dans le but d’améliorer ma santé et celle de mon fils. Cela n’a pas été évident, nous avons dû remettre en question beaucoup de nos convictions personnelles, de nos croyances (on s’imaginait que notre alimentation n’était pas si catastrophique puisque nous ne connaissions que ce modèle-là et que personne ne semblait le remettre en question). Le chemin a été plus ou moins long (long en ce qui me concerne puisque je pars d’un passé chargé, il faut s’imaginer que mon état de santé s’est dégradé sur le long terme contrairement à mon fils qui venait de naître). Mais fort heureusement, nous avons pu savourer de petites victoires qui nous ont à chaque fois réconfortées dans nos changements de style de vie et donner l’envie de poursuivre nos efforts.
Et puis les efforts se sont transformés en ce que j’appelle « une routine » de vie. Une fois que l’on constate les bénéfices des changements mis en place, on a aucune envie de revenir en arrière. C’est ainsi que, quelques années plus tard, je suis vraiment heureuse de pouvoir partager le témoignage de la guérison de mes allergies. Ce qui, à l’époque, pouvait me couter la vie (un morceau de 1cm de pomme par exemple) n’est plus qu’un lointain mauvais souvenir. J’ai travaillé avec beaucoup de persévérance sur la réparation de la muqueuse intestinale, sur l’équilibre du microbiote, la gestion du stress, ma façon d’appréhender un problème, mon contact avec la nature et ce qui nous entoure, entre autres. Je suis contente de pouvoir dire que je suis en bien meilleure santé qu’à l’âge de 15 ans. Nous avons pu aussi améliorer le départ de vie de notre fils, qui peut aujourd’hui manger de tout et ça, c’est un vrai bonheur.
Des changements radicaux et positifs
Diplômes et approche
Les diplômes que j’ai obtenus m’ont permis de comprendre en profondeur les mécanismes biologiques et les interactions complexes qui régissent notre corps. Mon souhait s’est rapidement porté sur la volonté d’acquérir de solides bases que ce soit en anatomie, physiologie et l’étude approfondie des pathologies.
En amont de ce bagage scientifique, je crois en une approche holistique de la nutrition et de la santé. La nutrition joue un rôle essentiel dans notre bien-être global et quotidien, en influençant notre santé physique, mentale et émotionnelle. Il me tient à cœur de placer l’humain au centre de l’intérêt et d’adapter mes conseils à chaque personne que je rencontre.
Je suis particulièrement convaincue que tout est lié et qu’il faut avoir une vision globale d’une situation pour pouvoir avancer de manière optimale et bienveillante. Mon approche est très individuelle, dans le non-jugement. Je m’adapte au rythme et besoin de chacun.
Diplômes et approche
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Quelques dates clés de mon parcours
Voilà plusieurs années que je suis dans le domaine de la nutrition et de l’alimentation saine. Tout d’abord par la création de mon blog, suivi par la création de recettes, de ma spécialistion dans le shooting photos de produits alimentaires et de plats préparés, de l’écriture d’un e-book et de nombreux artilcles sur le sujet du bien-être alimentaire, de nombreuses collaborations et de cours sur la nutrition et la micronutrition.
Début du blog Nawaï Li
J’y partage des astuces et des recettes que j’élabore et que je mets en scène avec passion. Le blog aborde des thème d’écologie, de recettes nutritives et colorées.
2018
Redaction d'un e-book
2019
Début des collaborations
2019
diplôme de nutritionniste holistique
Je consacre 3 années à étudier les bases de la nutrition fonctionnelle et devient nutritionniste. J’ouvre mon cabinet dans la foulée.
Je passe en Sàrl
Création de mon entreprise Nawaï Li Sàrl
2020
Certification ASCA
Mes prestations sont reconnues ASCA.
2021
Diplôme et Fertil In
2022
Diplômes et livre
Depuis mon e-book, l’expérience professionnelle et l’obtention de nouveaux diplômes m’ont donné envie d’aller encore plus loin dans ma démarche et de mettre à jour ce qui représente pour moi une « alimentation santé ». Je co-écris actuellement un ouvrage très complet, sous forme de guide, avec mon amie et collègue Sophie Balestra.
L’année 2023 est riche en formation puisque j’étudie actuellement la nutrigénétique et me forme au DUTCH test.
2023
livre microbiote friendly
Notre livre « Microbiote Friendly », coécrit avec Sophie Balestra, est paru en juin 2024. Réalisé entièrement par nos soins, de la rédaction au développement des recettes, en passant par la mise en scène et la photographie, cet ouvrage est un guide pratique pour optimiser votre microbiote intestinal.
création de the golden gut
Avec Sophie, nous décidons de créer la marque The Golden Gut, une plateforme dédiée à la prise en charge du microbiote intestinal et de la nutrition fonctionnelle. Notre page instagram @the_golden_gut est une première étape. Un site internet suivre prochainement.
Diplôme de micro-immunothérapeute
Cette nouvelle approche me permet d’accompagner mes patients sur le plan immunitaires avec des solutions visées à la régulation de l’immunité afin d’optimiser la santé.
2024
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Services
Retrouvez mes services autour de la nutrition holistique.
Consultation
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Cours de cuisine
Apprenez à cuisiner en vous amusant et prenez en main vos repas pour retrouver une alimentation saine et équilibrée.
Photos culinaires
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Création de contenus
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